सामग्री पर जाएँ
Varlig गाइड
Varlig का मुख्य पृष्ठ

शीर्षक और टेक्स्ट शैलियाँ

शीर्षक के साथ नोट संरचना दें, और महत्वपूर्ण शब्दों को प्रमुखता से उजागर करें। इस पृष्ठ पर सब कुछ साधारण Markdown है: प्रतीकों को टाइप करें, या Format मेनू और उसके शॉर्टकट का उपयोग करें। Varlig लिखते समय प्रतीकों को छिपा देता है, इसलिए नोट पढ़ने में आसान रहता है।

शीर्षक

पंक्ति की शुरुआत में एक से छह # चिह्न और एक स्पेस लगाएँ, या कर्सर उस पंक्ति पर रखकर ⌘1 से ⌘6 में से उचित शॉर्टकट दबाएँ। वही शॉर्टकट फिर दबाने पर शीर्षक साधारण टेक्स्ट बन जाता है।

आप लिखते हैं
# Holiday plans
## Things to pack
### Documents
Varlig दिखाता है

Holiday plans

Things to pack

Documents

पंक्ति संपादित करते समय भी # चिह्न छिपे रहते हैं। शीर्षक में कर्सर होने पर हाशिये का आइकन उसका स्तर दिखाता है। उस पर क्लिक करके स्तर बदलें, अनुभाग को समेटें या Copy Link to here से उस शीर्षक का लिंक कॉपी करके दूसरे नोट में लगाएँ। टैग, लिंक और बैकलिंक देखें।

पंक्ति के नीचे चिह्न लगाकर भी उसे शीर्षक बना सकते हैं: अगली पंक्ति में === लगाने से स्तर 1 का शीर्षक और --- लगाने से स्तर 2 का शीर्षक बनता है।

अनुभाग समेटें

कर्सर किसी अनुभाग में रखकर ⌘' दबाएँ; उसका मुख्य भाग समेटकर छिप जाएगा। फिर दबाने पर खुल जाएगा। Format › Unfold All सभी अनुभाग खोलता है। सूची की किसी प्रविष्टि के नीचे इंडेंट की गई उपप्रविष्टियाँ हों, तो उन्हें भी इसी तरह समेट सकते हैं।

अनुभाग समेटने से लंबे नोट की रूपरेखा आसानी से दिखती है। कुछ भी टाइप करते ही सभी अनुभाग फिर खुल जाते हैं।

लंबे नोट में जल्दी इधर-उधर जाने के लिए View › Toggle Table of Contents (⇧⌘A) से उसके शीर्षकों की सूची खोलें।

नोट में विषय-सूची

Format › Insert Table of Contents आपके कर्सर के वर्तमान पंक्ति के नीचे नोट के शीर्षकों के लिए लिंक की एक सूची लिखता है, जो स्तर के अनुसार परतों में व्यवस्थित होती है और दो टिप्पणी पंक्तियों के बीच होती है:

<!-- contents -->
- [Before you go](varlig://open-note?id=…&header=Before%20you%20go)
  - [Packing](varlig://open-note?id=…&header=Packing)
<!-- /contents -->

हर लिंक वही होता है जो Copy Link to here कॉपी करता है, इसलिए उस पर क्लिक करने से संबंधित शीर्षक पर पहुँचते हैं। नोट की पहली शीर्षक पंक्ति और कोड के अंदर लिखे शीर्षक सूची में शामिल नहीं होते।

संपादन करने पर सूची अपने आप नहीं बदलती। Format › Update Table of Contents उसे नोट के मौजूदा शीर्षकों के अनुसार फिर लिखता है। नोट में विषय-सूची पहले से हो तो Insert Table of Contents भी उसे अपडेट करता है। हर कार्रवाई को एक बार Undo करके वापस ले सकते हैं। दूसरे Markdown ऐप टिप्पणी वाली पंक्तियाँ छिपाकर शीर्षकों की सूची दिखाते हैं; उनके लिंक नोट को Varlig में खोलते हैं।

दोनों कमांड लाइब्रेरी के उन नोट्स में काम करते हैं जिन्हें आप संपादित कर सकते हैं। विषय-सूची कोड, गणितीय अभिव्यक्ति, तालिका या फ्रंट मैटर के अंदर नहीं जोड़ी जा सकती।

बोल्ड, इटैलिक और अधिक

कुछ शब्द चुनकर शॉर्टकट दबाएँ या उनके दोनों ओर संबंधित चिह्न टाइप करें। कुछ चुना न हो तो शॉर्टकट आगे टाइप किए जाने वाले टेक्स्ट के लिए शैली चालू करता है। उसे बंद करने के लिए वही शॉर्टकट फिर दबाएँ।

शैली प्रकार शॉर्टकट
बोल्ड **bold** ⌘B
तिरछा _italic_ ⌘I
रेखांकित करना ~underline~ ⌘U
स्ट्राइकथ्रू ~~struck~~ ⇧⌘U
हाइलाइट ==highlight== ⇧⌘M
इनलाइन कोड `code` ⌥⌘C
आप लिखते हैं
The ferry is **not** refundable, so _double-check_ the date.
Bring the ==blue folder== and ~sign~ the forms, but ~~print the maps~~.
Booking reference: `LX-4821`
Varlig दिखाता है

The ferry is not refundable, so double-check the date.
Bring the blue folder and sign the forms, but print the maps.
Booking reference: LX-4821

*italic* और __bold__ भी काम करते हैं। स्टाइल के अंदर कर्सर होने पर, इसका शॉर्टकट इसे हटा देता है।

हाइलाइट के रंग

हरे, लाल, नीले, पीले या बैंगनी रंग के लिए Format › Highlight Color चुनें, या Default। Markdown में, रंग खोलने वाले == के तुरंत बाद एक इमोजी होता है:

रंग प्रकार
हरा ==🟢Done==
लाल ==🔴Urgent==
नीला ==🔵Idea==
पीला रंग ==🟡Check==
बैंगनी ==🟣Later==

इमोजी तब तक छिपा रहता है जब तक कि कर्सर हाइलाइट के अंदर नहीं होता है, जहां यह एक रंग नियंत्रण बन जाता है।

View › Toggle Highlights (⇧⌘H) नोट के सभी हाइलाइट अंशों को उनके रंग और संबंधित शीर्षक के अंतर्गत दिखाता है। Copy Highlights इन्हें Markdown सूची के रूप में कॉपी करता है। नोट की जानकारी देखें।

उद्धरण और कॉलआउट

उद्धरण के लिए पंक्ति की शुरुआत > से करें (⇧⌘T)। Return दबाने पर उद्धरण अगली पंक्ति में जारी रहता है। उद्धरण से बाहर आने के लिए उसकी खाली पंक्ति पर Return दबाएँ।

कॉलआउट एक अलग बॉक्स में किसी बात पर ध्यान दिलाता है। Format › Callout और उसका प्रकार चुनें, या > [!TIP] टाइप करें। चाहें तो उसके बाद शीर्षक भी लिखें:

आप लिखते हैं
> [!TIP] Before you leave
> Check the passports are in the front pocket.

> [!WARNING]
> The last ferry leaves at 18:30.
Varlig दिखाता है

प्रकार NOTE, TIP, IMPORTANT, WARNING या CAUTION में से एक है, जो बड़े अक्षरों में होता है। शीर्षक के बिना, कॉलआउट प्रकार का नाम दिखाता है। कॉलआउट में कर्सर होने पर, Format › Callout अपना प्रकार बदल देता है।

विभाजक

Format › Line Separator (⌥⌘S) विषयों के बीच एक रेखा खींचता है। एक टाइप करने के लिए, उसके ऊपर एक खाली लाइन के साथ --- को अपनी ही लाइन पर रखें। खाली लाइन के बिना, --- ऊपर की रेखा को एक शीर्षक में बदल देता है।

फ़ुटनोट

Format › Footnotes › Footnote (⇧⌘E) कर्सर की जगह [^1] जैसा क्रमांक वाला संदर्भ और नोट के अंत में उससे मेल खाती [^1]: footnote text पंक्ति जोड़ता है, जिसमें आप लिख सकते हैं। संदर्भ छोटा, ऊपर उठा हुआ क्रमांक दिखता है जिस पर क्लिक कर सकते हैं। सामग्री इधर-उधर करने के बाद Renumber Footnotes क्रमांकों को व्यवस्थित करता है।

आप लिखते हैं
The castle opens at nine.[^1]

[^1]: Closed on Mondays in winter.
Varlig दिखाता है

The castle opens at nine.1

  1. Closed on Mondays in winter.

उच्चारण टिप्पणियाँ

उच्चारण बताने वाला छोटा टेक्स्ट किसी शब्द के ऊपर दिखता है—जैसे कांजी के ऊपर फुरिगाना या किसी नाम का लिप्यंतरण। मूल टेक्स्ट वर्ग कोष्ठकों में और उसके तुरंत बाद उच्चारण वाला टेक्स्ट घुँघराले कोष्ठकों में लिखें:

आप लिखते हैं
子どもの頃に[漢字]{かんじ}を覚えました。
Varlig दिखाता है

子どもの頃に[漢字]{かんじ}を覚えました。

शब्दों का चयन करें और Format › Add Reading… चुनें। प्रॉम्प्ट का शीर्षक Reading for "漢字" है, जिसमें फ़ील्ड में Reading है; Add मार्कअप को एक अनडू स्टेप के रूप में सम्मिलित करता है।

उच्चारण टिप्पणी के अंदर कर्सर रखकर राइट-क्लिक करें; Edit Reading… और Remove Reading मिलते हैं। खुलने वाले संवाद में बटन Save और Remove Reading होते हैं। उच्चारण टिप्पणी हटाने पर मूल टेक्स्ट बना रहता है। केवल पढ़ने योग्य नोट में Show Reading… मिलता है।

एडिटर में उच्चारण वाला टेक्स्ट मूल टेक्स्ट के ऊपर छोटे अक्षरों में दिखता है। दूसरे Markdown की तरह, जब तक कर्सर या चयन इस टिप्पणी के अंदर न जाए, कोष्ठक छिपे रहते हैं। नोट के शीर्षक, सूची व बैकलिंक के पूर्वावलोकन अंश और शब्दों की गिनती में केवल मूल टेक्स्ट लिया जाता है।

]{ के दोनों चिह्न एक-दूसरे के ठीक पास होने चाहिए। उनके बीच कुछ भी हो तो यह रूप लागू नहीं होता; इसलिए [漢字] {かんじ} साधारण टेक्स्ट है। मूल टेक्स्ट में [ या ] और उच्चारण में { या } नहीं हो सकते। दोनों में टैब या नई पंक्ति नहीं हो सकती, और हर हिस्से की सीमा 120 अक्षर है। एक मूल टेक्स्ट पर एक ही उच्चारण टिप्पणी हो सकती है; उसके अंदर दूसरी नहीं जोड़ सकते। कोड, गणितीय अभिव्यक्ति, पहले से मौजूद उच्चारण टिप्पणी या टिप्पणी से जुड़े टेक्स्ट पर इसे नहीं जोड़ा जा सकता।

हर एक्सपोर्ट प्रारूप उच्चारण टिप्पणी को अपनी उपलब्ध सुविधाओं के अनुसार दिखाता है:

निर्यात यह क्या लिखता है
HTML और EPUB <ruby>漢字<rp>(</rp><rt>かんじ</rt><rp>)</rp></ruby>
PDF, JPEG, रिच टेक्स्ट और Word 漢字 (かんじ)
Markdown, TextBundle, सादा पाठ और क्लिपबोर्ड स्रोत, अपरिवर्तित

HTML और EPUB में <rp> वाले कोष्ठक यह सुनिश्चित करते हैं कि ruby समर्थित न करने वाला रीडर भी उच्चारण टिप्पणी को छोड़ने के बजाय कोष्ठकों में दिखाए।

तिथियां, इमोजी और विशेष वर्ण

  • आज की तारीख: Format › Current Date आपके Mac के प्रारूप में तारीख और समय (⇧⌘7), तारीख (⇧⌘8), संक्षिप्त तारीख (⇧⌘9) या समय (⇧⌘0) जोड़ता है। इसी मेनू में 2026-09-16 जैसे ISO 8601 रूप भी हैं, जो तारीख के अनुसार क्रम में रखे जाने वाले नोट्स के लिए उपयोगी हैं।
  • इमोजी: एक कोलन और शब्द की शुरुआत, जैसे :ten, टाइप करें, और सुझावों में से चुनें। Varlig स्वयं इमोजी डालता है।
  • चिह्न को साधारण टेक्स्ट रखना: किसी चिह्न से पहले बैकस्लैश लगाएँ ताकि उसे फ़ॉर्मेटिंग न माना जाए। इस तरह \#1 टैग बनने के बजाय टेक्स्ट रहता है।

पंक्तियाँ खिसकाएँ और इंडेंट करें

क्रिया शॉर्टकट
पंक्ति को ऊपर ले जाना ⌥⌘↑
पंक्ति को नीचे खिसकाएँ ⌥⌘↓
पंक्ति को बाईं ओर खिसकाना ⌥⌘←
पंक्ति दाईं ओर शिफ़्ट करें ⌥⌘→
पंक्ति की शुरुआत तक मिटाएँ ⌘⌫

पंक्ति का इंडेंट बदलने पर वह दो स्पेस आगे या पीछे जाती है। इसी से सूची में उपस्तर बनते हैं। सूचियाँ और कार्य देखें।

बटन पसंद करते हैं?

View › Toggle Style Bar (⇧⌘Y) नोट के ऊपर फ़ॉर्मटिंग बटन दिखाता है। और जब कोई नोट समाप्त हो जाता है, Note › Make Read-Only इसे आकस्मिक संपादन से बचाता है।