Pular para o conteúdo
Guia do Varlig
Página inicial do Varlig

Comentários, notas de rodapé e tabelas

As ferramentas de escrita do Mac vêm com você: comentários ao lado de uma frase, notas de rodapé, destaques em cinco cores, parágrafos da direita para a esquerda, transformações salvas e tabelas que você edita como uma grade. Eles escrevem exatamente o Markdown que o Mac escreve, então um comentário adicionado no seu telefone é um comentário no seu Mac.

Comentários

Selecione as palavras sobre as quais uma observação é sobre e, em seguida, escolha Add Comment… no menu que aparece sobre a seleção. Sem nada selecionado, Add Comment… no menu Insert em More Formatting anexa um comentário ao ponto onde o cursor está. Em um teclado, pressione ⌥⌘A.

Escreva o comentário na janela e toque em Add. O Varlig o armazena na nota como CriticMarkup, {==the words==}{>>your comment<<}, exatamente como no Mac. Veja Comentários e legendas.

Na nota, as palavras comentadas são sublinhadas com pontos e seguidas por um pequeno distintivo. Toque no emblema, enquanto lê ou escreve, para ler o comentário, altere-o e toque em Save ou Delete Comment ; a exclusão mantém as palavras sobre as quais se tratava. Com o cursor dentro das palavras comentadas, o menu oferece Edit Comment… e Delete Comment também.

Note Info › Comments lista todos os comentários na nota em ordem de leitura. Toque em um para pular para ele.

Um comentário e suas palavras devem estar em uma linha, e os comentários não podem entrar no código ou na matemática; Varlig diz isso quando você tenta.

Notas de rodapé

Escolha Insert › Footnotes › Footnote em More Formatting ou pressione ⇧⌘E em um teclado. Varlig adiciona o próximo número no cursor, como [^2], e uma linha para a nota de rodapé no final da nota com "texto de nota de rodapé" selecionado, pronto para digitar.

O mesmo menu contém Renumber Footnotes, que as numera em ordem de leitura novamente depois de mover as coisas, e Go to Footnote or Reference, que salta de um valor numérico para sua nota de rodapé ou para trás. Durante a leitura, toque em um número de nota de rodapé para pular para ele e o rótulo da nota de rodapé para voltar.

Destaques e suas cores

Selecione o texto e escolha Format › Highlight em More Formatting, ou pressione ⇧⌘M. Format › Highlight Color oferece Default, Green, Red, Blue, Yellow e Purple, com os tons do tema atual. Se o cursor estiver em um destaque, a cor dele será alterada; sem seleção, a cor se aplicará ao texto que você digitar. A cor é indicada por um emoji após o == inicial, como em ==🟢Done==. Veja Cores de destaque.

Note Info › Highlights reúne todas as passagens destacadas na nota sob seu título, com sua cor. Toque em um para ir até ele ou Copy Highlights para copiá-los todos como uma lista Markdown.

Direção de escrita

Para árabe, hebraico e outras escritas da direita para a esquerda, Format › Writing Direction define os parágrafos em que você está para Right to Left, Left to Right ou Automatic. O editor os coloca dessa maneira, assim como o Mac. Código, tabelas e matemática mantêm sua própria direção.

Transformações

Transformations, em More Formatting, transforma o texto selecionado ou o parágrafo atual: UPPERCASE, lowercase, Title Case, Sort Lines, Unique Lines e Trim Trailing Spaces. Cada opção mostra uma prévia com as linhas removidas e inseridas. Nada muda até você tocar em Apply, e uma única ação de Undo reverte a transformação.

Suas transformações salvas aparecem depois das integradas. Text Transformations…, no fim do menu, ou Settings › Editor › Text Transformations, permite adicionar, nomear, ordenar, duplicar ou apagar transformações e definir se elas atuam na seleção ou na nota inteira. A lista segue pelo iCloud entre seus dispositivos. Veja Transformações de texto salvas.

Tabelas

Com o cursor em uma tabela, toque em Table na barra de formatação ou escolha Edit Table… no menu acima do texto. A tabela abre como uma grade: toque em uma célula para digitar nela. Toque em Table em qualquer outro lugar para inserir uma nova.

O menu de uma coluna adiciona uma coluna antes ou depois, move-a para a esquerda ou para a direita, alinha-a para a esquerda, centro ou para a direita ou a exclui. O menu de uma linha adiciona uma linha acima ou abaixo, move-a para cima ou para baixo ou a exclui. Add Row e Add Column adiciona uma no final e Copy a tabela inteira como Markdown, CSV ou TSV.

Done escreve a tabela de volta na nota, como uma etapa que você pode desfazer. Uma tabela dentro de uma citação ou de uma lista, ou uma cujas linhas são mais largas do que seu cabeçalho, permanece como texto, e Varlig diz o porquê.

Selecione um intervalo de células

Select Cells, na parte inferior da grade, permite que você trabalhe com várias células ao mesmo tempo:

  • Toque em uma célula para selecioná-la e arraste a alça em seu canto para aumentar a seleção. Extend Selection to Here, no menu de outra célula, faz o mesmo, assim como Shift e as teclas de seta em um teclado.
  • Copy Cells, Cut Cells e Clear Cells atuam sobre a seleção. Limpar o conteúdo preserva a estrutura da tabela.
  • Paste preenche as células do canto superior esquerdo da seleção, adicionando linhas e colunas se necessário.

As células copiadas incluem texto separado por tabulações e uma tabela Markdown. Assim, você pode colá-las em uma planilha ou em uma nota como uma nova tabela. Veja Tabelas.

Um sumário na nota

Insert Table of Contents, no menu … durante a edição, insere abaixo da linha atual uma lista de links para os títulos da nota. Update Table of Contents atualiza essa lista quando os títulos mudam. É a mesma lista criada no Mac; veja Um sumário na nota. Para navegar por uma nota longa sem inserir conteúdo nela, use Note Info › Table of Contents.